注册

硬刚小米的柔宇拿什么“折叠”未来?

2021-01-21 08:55:24 中新经纬 

 

在C端,竞争激烈的手机行业对厂商的要求越来越高,目前头部手机厂商对供应链、消费者需求、市场推广都有很深的理解和专注度,而柔宇在这些方面还有一定距离。未来谁会为柔宇买单?

2020年的最后一天,深圳市柔宇科技股份有限公司(下称柔宇科技)向上交所递交科创板IPO申请获受理。这家创立八年的公司继2018年10月在行业内较早发布折叠屏手机,及2019年初“硬刚”小米后,再次进入公众视野。

与此同时,透过招股书,柔宇科技持续亏损且亏损逐年扩大、经营现金流持续恶化等问题也展现在投资者面前。更值得关注的是柔宇科技在产品端的表现,招股书中其产能利用率低、产品滞销等问题展露无遗。

现实情况可能更糟一些。近日,中新经纬记者采访了北京、深圳两地四家柔宇线下零售店的销售人员,询问柔宇新一代折叠屏手机柔派2的销售情况。他们均表示,柔派2卖得不好,同时有不止一家门店的销售人员告诉中新经纬记者,“店里至今一部柔派2都没卖出过。”

▲柔宇新一代折叠屏手机柔派2

jwview

产能利用率低、产品滞销

招股书显示,柔宇主营业务包括两部分,一是面向B端的全柔性显示屏或全柔性传感器的解决方案类产品;二是面向C端的消费者产品,如柔派手机、柔记智能手写本、Royole Moon以及Royole X(VR移动影院)等。

在C端,2018年10月底,柔宇发布了自称全球第一款全柔性显示智能手机“柔派”,这是柔宇的一大高光时刻。

颇为戏剧的是,2019年1月23日,小米总裁林斌宣布小米“做出了第一台折叠屏手机,应该也是全球第一台双折叠屏手机”。24日,雷军在自己的公众号发布了一篇《双折叠屏手机公布,小米为什么能够不断创新》,讲述了小米的创新之路。

随后,柔宇科技副总裁樊俊超在微信朋友圈发布长文怒斥小米称:柔宇的柔派手机才具有颠覆式的创新,小米不是第一,因此小米的高管在撒谎,小米的价值观有问题。柔宇CEO刘自鸿更是在微博开怼:“人若犯我,虽远必诛。”

第一代柔派上市时间也早于三星、华为等手机厂商的折叠屏手机,但据中新经纬记者体验,第一代柔派无论外观还是功能,均存在较明显的短板。

初代柔派采用外折设计,折叠过程比较生硬、费劲,且折叠后上下两块屏幕中间会留下较大空隙。在核心部件铰链上,初代柔派配置了一块硕大铰链,约占了整个背部面积约五分之一,而且铰链位置上下各用了五颗螺丝钉来固定,美观上大打折扣。2020年9月22日,柔宇第二代折叠屏手机柔派2发布并上市。

在B端,2018年6月,柔宇自主研发的全球首条全柔性显示屏大规模量产线在深圳投产,这是柔宇的另一大高光时刻。京东方投产中国大陆首条全柔性AMOLED生产线的时间也仅是在2017年末。

▲柔宇第一代折叠屏手机

不过,无论是C端还是B端,柔宇科技都“起了个大早,赶了个晚集”——产品卖不出去。

一是产能利用率低。招股书显示,柔宇在报告期的产能利用率在2018年、2019年及2020年上半年分别为15.1%、31.2%和5.3%,这也就意味着公司的生产设备乃至人员都有大量闲置的情况,固定成本亦无法摊薄。

二是柔宇产品存在较为严重的滞销情况。在产销率方面,柔宇科技同样存在销量小于产量的情况,而这也就意味着公司生产出来的产品作为存货大量放置在仓库中,无法及时转化为销售收入。

招股书显示,2018年柔宇全柔性显示屏实际产量7748小片,销量2099小片,产销比为27.09%;2019年实际产量314036小片,销量52747小片,产销比为16.80%;2020年1-6月,实际产量48563小片,销量22136小片,产销比为45.58%。

jwview

探店:柔派2鲜有人问津?有门店一台没卖出去

招股书显示,2020年1-6月,柔宇主营业务收入构成的比重发生了变化,其B端企业解决方案占比逐渐递减,仅占22.02%;C端消费者产品占比与日俱增,占比77.98%。2020年1-6月,柔宇科技B端企业解决方案营收2475.94万元,C端消费者产品营收8768.69万元。这意味着,在营收方面,C端业务对柔宇科技来说日益重要。

不过,中新经纬记者采访发现,柔宇科技C端明星产品柔派折叠屏手机线下销售情况不容乐观。

柔宇官网显示,柔宇全国共拥有326个线下零售店。其中北京地区有三家,销售手机系列产品的为顺电三里屯店,其余两家店仅销售柔宇柔记(智能手写本)系列。

1月16日,中新经纬记者实地探访了顺电三里屯店,这是柔宇折叠屏手机在北京地区的唯一线下店。据店内工作人员介绍,售价9988元的柔派2上架后咨询的顾客不多,整个店里只有两台备货,如需要两台以上需要先登记再调货。至于销量,一名店员称“上架至今只卖出过一台”,另一名店员则称在其印象中“一直没人买”。

深圳是柔宇科技总部所在地,也是柔宇科技拥有线下零售店最多的城市。柔宇官网显示,深圳共有19家柔宇线下零售店,其中综合全品类一家,为柔宇自营店,位于深圳机场(000089,股吧),两家销售柔宇柔记系列,其余16家销售柔宇手机系列,即柔派折叠屏手机。

柔宇折叠屏手机在其大本营所在地卖得怎么样?中新经纬记者随机咨询了三家零售店:顺电华强店、顺电壹方城店、顺电万象店。除顺电华强店的工作人员直接表示“店内没有柔宇折叠屏手机”外,其他两家零售店和北京零售店情况类似,店内工作人员坦言,“柔宇折叠屏手机销量很不理想,大家对这个品牌不是很熟悉。据我所知,店内没有卖出去过一台。” ?

不过,相比于线下渠道,柔宇2在线上销量情况乐观一些。

目前柔宇折叠屏手机在柔宇京东自营旗舰店以及天猫柔宇数码旗舰店有售。其中,京东自营旗舰店显示柔派2在北京销量过百,产品评价超过1300条;天猫柔宇数码旗舰店显示,柔派2月销量81台,宝贝评价67条。柔派折叠屏手机在柔宇官网亦有销售,但不显示其销量。

jwview

柔宇产品为何“卖不动”?

顺电三里屯店一位工作人员解释柔派折叠屏为何卖不动时表示,“可能大家没听说过这个牌子,也就不敢买。”

事实上,柔宇品牌在消费者群体里知名度并不高。2020年9月柔宇发布柔派2时,第一手机界研究院院长孙燕飚曾对中新经纬(微信号:jwview)分析,柔宇并不具备面向消费者的产品能力,这点从其第一代产品就能看出来。

另一方面,虽然主营业务收入构成中,C端消费者产品占比与日俱增,但在侧重点上,柔宇科技似乎摇摆不定。根据招股书中募资额的用途,柔宇计划用于“柔性技术的企业解决方案开发项目”投资额约为11.2亿元,高于“新一代柔性智能终端开发项目”投资额7.1亿元。

一位不愿具名的业内人士表示,“柔性显示屏是资金密集型行业,研发、量产、销售等都需要大量资金,从招股书中可以看出,柔宇科技比较缺钱。”招股书显示,柔宇科技计划投资72亿元用于补充流动资金,约占总募资额的一半,是使用募集资金最多的项目。

该业内人士表示,在这种情况下,如果业务侧重点不明确,容易造成“两手空空”。“竞争激烈的手机行业对厂商的要求越来越高,目前头部手机厂商都是贴身肉搏拼出来的,对供应链、消费者需求、市场推广都有很深的理解和专注度,而柔宇在这些方面还有一定距离。”

未来柔宇科技业务重心在哪里?中新经纬记者致函采访柔宇科技相关负责人,但对方以“公司处于上市静默期”为由,未给予回应。?

而从技术层面,柔宇采用的“超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP?)”不同于目前主流的“低温多晶硅(LTPS)”。柔宇表示,ULT-NSSP?开辟了新的技术领域,其所采用的柔性屏制造工艺中所需的曝光显影层数大为减少,还去除了高温脱氢、离子注入、激光结晶等复杂工序,在整体的流程和环节上相比传统LTPS更加精简,因此可以“大幅降低生产成本,缩短生产周期,提高生产良品率”。

不过,从市场反应来看,这一技术并未得到下游客户买单。根据安信证券研究中心预计2022年全球柔性OLED产能分布图显示,三星柔性OLED市场占有率最高,达到36%,而京东方则达到21%,维信诺(002387,股吧)为7%,TCL华星则为5%。而使用更先进技术的柔宇科技,其市占率则微乎其微。

jwview

未来谁会为柔宇买单?

孙燕飚表示,“柔宇持续发布折叠屏产品,首先说明柔宇还没有得到其他消费电子品牌大厂的认可,比如其柔性屏技术没有得到认可。在这种情况下,柔宇只能被迫自己发布产品,向业界展示,希望能得到其他大厂的认可,一起合作。”

公开信息显示,柔宇目前并未与主流手机厂商达成合作。柔宇目前客户包括路易威登Louis Vuitton、空中客车Airbus、中国移动、李宁等。2020年3月25日的柔宇技术大会上,柔宇与中兴达成了战略合作。但此后未有进一步消息传出。

在B端除了缺少消费电子品牌大厂类型的客户,柔宇科技还面临着客户不稳定的问题。

从招股书披露的客户情况来看,在三年半的报告期内,柔宇科技前五大客户并没有一家持续合作的企业,这意味着柔宇科技的柔性服务在B端难以形成固定客群,缺乏客户影响力。

目前,柔宇科技处在持续亏损状态。招股书显示,2017年、2018年、2019年和2020年1-6月的报告期内,柔宇科技营业收入分别为0.65亿元、1.09亿元、2.27亿元、1.16亿元,同期的归母普通股股东净利润为-3.59亿元、-8.02亿元、-10.73亿元和-9.61亿元,亏损总额高达32亿元。

柔宇科技称,公司持续亏损的主要原因是公司产品仍在市场拓展阶段销售规模较小且新产品的研发需要投入大量资金。

另一方面,柔宇科技面临巨大现金流压力。招股书显示,柔宇科技在2017-2020年上半年经营活动现金净流出分别高达3.58亿元、6.12亿元、8.11亿和3.86亿元。

在此情形下,柔宇科技本次IPO拟募资额高达144.34亿元,相比目前已上市的科创板个股中,这一募资规模仅次于中芯国际的532亿元,而后者在上市前一年(2019年)归属于母公司股东的净利润为17.94亿元。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网