注册

“互联网+医疗”赋能医生:减少外地病人流失 ,增强对病人依从性与治疗效果把控力

2021-02-02 08:10:04 每日经济新闻微信号 

1月30日,中国社科院健康业发展研究中心联合好大夫在线,发布了2020年度中国好大夫榜,这是该榜单连续第8年发布。

基于过去一年中,全国正规医院的23万名医生,在好大夫在线平台上提供了5184万次图文问诊服务、86万次电话问诊服务、53万次门诊会诊服务。患者去医院就诊后,通过好大夫在线平台发表了62万条就医评价,反馈就诊后的疗效满意度和态度满意度。

中国社科院健康业发展研究中心基于以上数据,制定评选规则,综合评估了患者就诊后的口碑评价,以及患者通过好大夫在线平台自主选择医生的问诊数量和问诊满意度等多个维度,经过严谨的计算,从全国23万名医生中,评选出2020年度中国好大夫369名,青年好大夫29名,县域好大夫3名。

今年的榜单覆盖内科、外科、妇科、儿科等38个学科,增加了运动医学科、疼痛科、烧伤科等5个学科,覆盖范围更加全面。

上榜医生中,北京和上海的医生数量继续领跑,分别占据了109和101个席位。第三名到第五名(并列)分别是广东(34人上榜),江苏(28人上榜)、山东(17人上榜)、天津(17人上榜)。

上榜医生数超过10人的医院共计4家,分别是复旦大学附属华山医院(16人上榜)、北京大学第一医院(10人上榜)、北京协和医院(10人上榜)、西京医院(10人上榜)。

此前,1月25日,国务院总理李克强主持召开座谈会,听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对《政府工作报告》、《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》两个征求意见稿的意见建议。

作为7位代表之一,好大夫在线公司创始人兼CEO王航就发展“互联网+医疗健康”提出建议。李克强说,医疗卫生战线为防控疫情作出了特有贡献。要继续加强公共卫生体系建设,守护好群众健康。依托“互联网+”等新技术,扩大优质医疗资源延伸服务范围,缓解群众看病难问题,同时探索与此相适应的监管模式。

王航在1月30日表示,“互联网+医疗”,并不是在医生日常的医疗工作之“外”,加出了一块互联网上的工作,而是把互联网能力加到医疗工作之“中”,加到医院和医生之间。更形象地说,像加润滑油一样渗透进去,让原有的工作变得无比顺畅,让医生和医院的关系更润滑、更有韧性。

王航认为,把互联网和医生日常工作结合的越多,医生的“把控力”就越大。那些外地病人,那些行动不便、需要家人陪着才能来的病人、那些工作忙总是没时间来的病人,都不会再流失。医生对病人依从性的把控力越强、对治疗效果的把控力就越强,对自己专业能力提升的把控力也就越强,那么,对自己未来发展的把控力就越强。

封面图片来源:摄图网

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网