注册

TCL家电竞逐奥马电器控制权为冰箱出口抑或为重组上市?

2021-02-08 09:25:24 中国家电网 

  继1月27日、29日TCL家电集团与一致行动人重庆中新融泽投资中心在二级市场举牌奥马电器(002668,股吧)后,2月1日-2日,TCL家电集团再以集中竞价的方式增持奥马电器1.37%的股权,此举使得TCL家电集团及其一致行为人对于奥马电器的持股增至10%,TCL家电对奥马电器控制权的“觊觎”已经昭然若揭。

  目前,尽管奥马电器大股东赵国栋仍是上市公司的实控人,但其股份全部处于质押及冻结状态,存在被动减持风险;而赵国栋的一致行为人西藏融通众金投资有限公司持有的股份则处于司法拍卖阶段。截至2020年3季度,赵国栋和西藏融通众金分别持有奥马电器12.31%和12.44%的股权。

  年7-10月,奥马电器曾先后抛出两份定增方案。第一份方案为,中山国资旗下中山金控认购股份1.59亿股,认购金额5.91亿元;华道投资代北海中正认购1.65亿股,共6.15亿元,资金用来偿还债务,按照此方案,认购完成后华道投资代北海中正将持有公司股份为11.77%,中山金控持有公司股份11.31%,赵国栋仍为公司实际控制人,但此方案遭到监管方深交所否决。随后,奥马电器又抛出第二份定增方案,即以定增方式募集资金12.55亿元,将控制权转让与北海卿云信息科技有限公司。而北海卿云是北海中正的控股公司,仅仅成立2个月,其实控人与赵国栋的关系若即若离,此份定增方案也遭到深交所问询。

  有市场声音认为,赵国栋此前种种作为显然是不想放弃对奥马电器的控制; TCL家电集团的突然杀入,恰似“门口的野蛮人”,杀了对方一个措手不及。数年前,A股通过二级市场举牌强夺控制权的著名案例莫过“宝万之争”,而TCL系资本掌门人李东升也是资本运作高手。

  尽管P2P业务暴雷导致上市公司巨亏,但奥马电器最菁华的资产奥马冰箱仍是行家眼中的“大肥肉”。目前奥马电器控制有奥马冰箱51%的股权,通过控股奥马电器控制奥马冰箱,对于TCL家电集团而言是一笔划算的“买卖”。

  月29日晚间,奥马电器发布2020年业绩预告,公告显示,公司营业收入约在70.06-105.06亿元之间,净利润预亏在0.75-1.50亿元之间。公告还表示,子公司广东奥马冰箱有限公司业绩增长良好,但由于报告期内公司转让了其49%的股权并完成工商变更,公司对奥马冰箱的业绩合并比例由100%降至51%;而其金融科技板块则再度计提了预期信用风险损失准备。

  事实上,奥马电器的风险由控股股东赵国栋引来,互金业务暴雷后,奥马冰箱的利润也一直在为互金业务“填窟窿”。为了保住奥马冰箱,2020年2月中山市民营上市公司发展专项基金有限责任公司和奥马冰箱核心管理团队的8位自然人认购了奥马冰箱49%的股权,转让对价11.27亿元,这批纾困基金被用来偿还债务,缓解公司流动性压力。而8位自然认购人中,有奥马冰箱创始人蔡拾贰

  奥马冰箱被誉为中国冰箱业的“出口大王”,连续11年出口夺冠。而白电业务一直是TCL家电集团希望补足的短板,若最终取得奥马电器控制权,对TCL白电业务而言,助益颇丰。而现在,奥马电器股价仅徘徊在3-5元左右的低位,且有被司法拍卖股份,对TCL家电而言,完全可以实现用“小资金”撬动“大资产”,相比收购更加划算。

  甚至有市场方猜测,TCL家电取得奥马冰箱控制权后,完全可以通过重组清理不良资产,并注入TCL家电原有的优质资产,实现TCL家电产业的“二度上市”。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网