注册

家电企业谁是2020年的发明大户?

2021-02-09 09:41:36 中国家电网 

  近日,数据来源Patentics、Joveeye与incoPat联合发布2020年国内企业发明专利授权量排行榜(TOP100)。

  总体上看,此次上榜企业类型多元,家电领域优势明显,100名上榜12席家电企业,分别是华为、TCL、美的、京东方、格力、海尔智家(600690,股吧)、小米科技、海信、鸿海精密工业、四川长虹(600839,股吧)电器、奥克斯和创维电子,专利数量分别为6705件、3157件、2858件、2803件、2578件、1708件、1436件、1078件、673家、284件、277件和193件。

家电企业谁是2020年的发明大户?

  华为:

  作为中国科技公司骄傲,华为在5G通讯领域全球领先,在芯片领域实现零突破,华为手机更是可以与苹果手机一较高低,而这都与其一直主张自主创新密不可分,即使是最为困难的2020年,投入的经费依旧高达1300多亿人民币。不止如此,华为还在全球招揽优秀的科技方面的高端人才,截止目前,华为技术员工占比超过50%,近十年研发资金投入超6000亿。华为表示,未来十年将以每年超过100亿美元的规模持续加大在技术创新上的投入,积极开放合作,吸引、培养顶尖人才,加强探索性研究,从而更好地使能数字化、智能化转型。

  TCL:

  一直以来,TCL都把科技创新放在第一位,通过不断精进产品技术,提供多样化完美解决方案,更好地为用户提供美好生活体验。目前在全球范围内,TCL拥有28个研发机构,10余家联合实验室,不仅TCL冰洗依托TCL集团强大的研发制造背景,已成为极具核心战斗力的领先企业;在Mini LED显示技术领域,TCL也是首家实现Mini LED TV量产的企业,引领着我国面板产业实现全球的弯道超车。

  美的:

  美的始终坚持"变与不变",以变应对万变,坚守制造业创新发展,不变的是对科技的投入。在过去5年时间里,美的研发投入超过400亿,仅2019年就投入超过100亿。进入2021年,智慧生活概念促使家电行业加速转型。在此行业背景下,美的重新规划整体业务架构,从之前的消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、创新业务四大板块,更迭为全新的五大业务板块:智能家居事业群、机电事业群、暖通与楼宇事业部、机器人与自动化事业部和数字化创新业务,360°打造懂你的智慧生活。

  格力:

  格力电器(000651,股吧)的研发投入一直是按照需求投入的,2019年格力电器研发投入金额为60.11亿元。目前格力电器共建有12个研究院、74个研究所、2个院士院以及1个国家重点实验室,拥有42419项专利,自主研发出了24项国际领先技术。

  海尔智家:

  海尔智家的领先创新实力,离不开其“原创科技+开放创新体系”的支撑。海尔智家目前已经建立起全球10大研发中心以及开放创新平台HOPE,形成了覆盖全球的“10+N”开放创新体系。在研发投入方面,2020年前3季度其研发投入增长11.9%,是行业唯一正增长;研发投入占比3.2%,行业第一。也正是凭借在科技领域的领先优势,海尔智家2020年推出场景品牌“三翼鸟”,掀起了一场家庭场景革命,不仅给家电、家装和智慧家庭行业带来了颠覆性改变,也给未来的智慧家庭发展提供了新的思路。

  小米科技:

  经过多年的技术积累,小米目前拥有了自己强劲的研发平台,尤其在新兴领域诸如AI领域,小米的发展十分强劲,AI领域专利申请数量,已完全进入全球互联网企业第一阵营。在2021年,小米将扩招5000个工程师、增加研发投入30%-40%。小米平板业务已重启,今年将发布。另外,小米近期完成了互联网、软件业务架构调整,软件与体验部将统一负责系统互联互通体验。

  海信:

  坚持技术创新、重视研发投入是海信的核心战略之一。自1992年来,海信每年将销售收入的5%投入研发,一直坚持至今。也正是通过多年来的技术积累,海信在显示、图像处理技术以及智慧云平台等领域已建立起核心技术优势,仅海信激光电视在国内外累计申请的专利数已超过1000件,国内外发明授权累积290件。

  奥克斯:

  以“创新为灵魂”是奥克斯的企业发展理念。近三年来,奥克斯在品质创新上的投入累计超过30亿元,旗下智能化产品占比达80%;借助5G、工业互联网、大数据等新技术的东风,生产自动化覆盖率已达76%。目前奥克斯拥有的技术专利已达1300项,一批批创新的专利正在奥克斯空调上加速显现。

  创维电子:

  创维素来重视研发投入,30多年来累计申请国家专利9000余项,其中,发明专利4194项、实用新型专利2434项、外观专利1886项。创维电器建设有白电研究院,下设冰箱和洗衣机技术中心,其中核心技术骨干从业经验均在10年以上。公司拥有331项国家专利,其中发明专利114个。

  创新是第一生产力。近年来,中国知识产权的价值正在加速实现,专利已成为市场策略中的有力筹码。在家电行业,专利更是家电企业高质量发展重要底色。在专利竞争的赛道上,狭路相逢智者胜。面向"十四五",在新的发展格局下,国内家电企业更应审时度势加大技术创新,建立以高价值专利为核心的专利战略,强化专利的布局和运营,并将技术和专利与标准相互联动,获得最大化的创新效益,让知识产权成为企业的“真金白银”。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网