注册

紧箍咒加码,电商平台们谁还敢炸刺?

2021-02-10 08:39:03 家电人 微信号 

对于电商们来说,过去的10年是最为辉煌,也是最为“疯狂”的10年。这10年,电商由零售渠道的小弟弟“猛蹿”为超过线下实体的大哥大。这10年,阿里、京东等电商渠道彻底替代了以国美为代表的家电大连锁时代,电商渠道真正到了可以在商界呼风唤雨撒豆成兵的“豪横”。

然而任何事物的运动都是有其规律的,当其辉煌到顶如日中天的时候,也就预示着这个行业开始掉头向下。想当初,阿里的马云是何等的“凌云壮志”,然而当一切揭开盖子的时候,大家猛然才发现,原来这些人凭借雄厚的资本垄断,钱来的是那么的容易。

也正是因为互联网资本的无序扩张,引起了监管层面的重视,接二连三出台反垄断法规,意在防范市场风险,规范市场竞争。

2月7日,国务院反垄断委员会印发并实施《关于平台经济领域的反垄断指南》,预防和制止平台经济领域垄断行为,保护市场公平竞争。《指南》针对社会各方反映较多的“二选一”、“大数据杀熟”等热点问题,做出了明确的判断标准。

在今年的中央经济工作会议上,将强化反垄断和防止资本无序扩张作为2021年经济工作中的八项重点任务之一,要求健全数字规则,完善平台企业垄断认定等方面的法律规范,加强规制,提升监管能力,坚决反对垄断行为。

这将预示着平台经济的反垄断监管时代的到来,这可能会使得各平台经济领域的经营者要面临短期转型阵痛,但最终会使得整个行业进入一种良性发展轨道。

除了在完善反垄断法规上强力推进,对于涉事的违规企业也是重拳出击,绝不手软。1月14日,市场监管总局在官网发布消息,依法对唯品会(中国)有限公司涉嫌不正当竞争行为立案调查。2月8日,市场监管总局依法对唯品会(中国)有限公司作出行政处罚决定,处罚金额300万元。

这是继2020年年底对阿里“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查,国家市场监督管理总局连发三道行政处罚决定书,对京东、天猫和唯品会先提价后打折、虚假促销、诱导交易等问题予以处罚,三家企业每家被罚款50万元之后,又一次对电商渠道的不正当竞争的立案处罚。

由此可见,国家监管部门对于互联网资本的反垄断、反不正当竞争是动真格的,绝不会容忍互联网电商巨头们在零售渠道的“翻云覆雨”。对电商巨头的严管,从另一方面来说对于家电实体渠道是个长远的利好,起码在线上与线下价格竞争上不会再出现大的偏差,这一点对于一直诟病线上价格便宜的家电经销商们来说至关重要。

如果实体店在价格上不再处于劣势,那实体店就能以技之长搏线上之短。加之,在大风向下,家电厂家对于电商的“霸道”也有了底气挺直腰杆说不,今后的资源配置线上线下将趋于平等,未来将会是一个公平竞争、各显身手的时代。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网