注册

痛心!“中国最后的原始部落”着火!房屋集中区域一片火海

2021-02-16 09:33:45 每日经济新闻 

痛心!“中国最后的原始部落”发生火灾!

据云南省临沧市沧源佤族自治县政府新闻办消息,2月14日下午5时40分许,云南省级文物保护单位翁丁村(4A级旅游景区、中国传统村落)老寨发生火灾,当地消防及文物部门得信后迅速组织处置。

有关视频显示,火灾蔓延范围较广,老寨房屋集中区域一片火海。接报后,云南省文化和旅游厅(省文物局)立即派员前往调查指导。目前火灾没有造成人员伤亡,具体起火原因和损失正在调查中。

据@云南发布最新消息,沧源佤族自治县勐角民族乡翁丁村老寨火灾经全力组织扑救,明火已于2021年2月14日23:15全部扑灭。目前,余火正在清理,起火原因正在进一步调查中。

据沧源县文旅局,翁丁佤寨的民风民俗是整个佤族地区文化传承发展的缩影,是世界佤文化的源生地、是中国部落文化最后的活体、是佤族文化的活态博物馆。

近年来,翁丁村被列入《佤族木鼓舞》《司岗里传说》国家级非物质文化遗产保护名录2项,获《翁丁村佤族传统文化保护区》《佤族木雕制作技艺》省级保护名录,被《中国国家地理》杂志誉为“最后的原始部落”,评为临沧市十大优美村寨等殊荣。2020年3月31日,翁丁原始部落文化旅游区被云南省旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区。

翁丁村老寨 图片来源:人民网(603000,股吧)截图

|程鹏 肖勇

校对|卢祥勇

每日经济新闻综合自新华视点微博、人民日报客户端、人民网

新华每日电讯、@云南发布

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网