注册

又一名“元老级”高管请辞 格力电器怎么了?

2021-02-23 08:45:42 中新经纬 

中新经纬客户端2月22日电 (闫淑鑫)又一名“元老级”高管从格力电器(000651,股吧)辞职。

2月21日晚,格力电器发布公告称,公司董事会收到了董事、执行总裁黄辉的书面辞职报告,黄辉因个人原因申请辞去在格力电器的董事、执行总裁职务,辞职后,黄辉不再担任公司任何职务。而这距离格力电器另一名“元老级”高管望靖东离职,不过半年时间。

据了解,黄辉在格力电器工作近30年,此前一直被外界视为格力电器董事长兼总裁董明珠的“接班人选”。

“元老级”高管接连辞职,仅是因“个人原因”?

又有“元老级”高管离开格力

据公开资料,黄辉1982年毕业于湖南工程学院机械工程系,1992年加入格力电器,至今已在格力电器工作29年之久,是公司名副其实的“元老级人物”,现年58岁。

个人简历显示,2000年8月至2014年5月,黄辉任格力电器副总裁,2014年6月至2017年8月,任公司常务副总裁,2017年8月至今任公司执行总裁,2007年5月至2017年8月,任公司总工程师,2012年5月至今任公司董事,兼任格力大金机电设备有限公司董事长、中国制冷学会副理事长等。

值得一提的是,半年前(2020年8月17日),格力电器另一名“元老级”高管望靖东,也因个人原因辞去了在格力电器的所有职务。辞职前,望靖东任格力电器董事、副总裁、董事会秘书等职务。

家电行业分析师刘步尘向中新经纬客户端介绍,黄辉与望靖东曾是董明珠的左膀右臂,一度被外界视为董明珠的“接班人选”。二者先后从格力电器离开,让业界很意外。

“尤其是黄辉,他不仅是格力电器的执行总裁,还是该公司的技术负责人,是格力电器的‘二号人物’。”刘步尘认为,黄辉的辞职,很可能会扩大投资者和公众对格力电器未来发展的担心。

中新经纬记者注意到,2月22日,格力电器股价收跌4.18%,报58.48元/股,总市值为3518亿元。

公告显示,黄辉持有格力电器股票738万股,占公司总股本的0.12%。按照格力电器2月22日收盘价,市值约4.32亿元。

背后原因有哪些?

有业内人士猜测,黄辉辞职或与高瓴资本的进入有关。

据了解,2019年底,高瓴资本通过股权转让的方式,从格力集团手中接手了格力电器15%的股份,成为该公司第一大股东。截至目前,高瓴资本尚未向格力电器董事会派驻董事。

家电行业分析师梁振鹏提到,高瓴资本作为格力电器第一大股东,不会一直在管理层缺位。

刘步尘则认为,格力电器的管理人员、董事会成员还有很多,黄辉是格力电器技术上的核心人物,让他来“腾位置”,代价未免太大。在他看来,望靖东、黄辉离开格力电器,可能更多是不满于格力电器的发展现状,同时不排除二者与董明珠在格力电器未来发展战略等方面出现了严重分歧。

“格力电器目前存在三大系统性风险,一是产品结构风险,空调业务是公司主要收入来源,但随着整个行业进入存量阶段,该部分收入已经增长乏力,而格力电器又没有其他可以替代的收入来源;二是治理结构风险,企业领导人的个人意志在董事会意志之上,容易作出非理性决策,包括生产手机、做芯片等;三是公众信任风险,公众对格力电器未来发展信心不足,该公司的口碑也在下降。”刘步尘认为,望靖东、黄辉可能看到了这些风险,或许是在没法改变现状的情况下,最终选择了离开。

需要注意的是,2020年,格力电器业绩出现大幅下滑。数据显示,2020年前三季度,格力电器实现营收、净利润分别同比下降18.80%、38.06%。其中第三季度的净利润同比下降12.32%。而其对手美的集团2020年前三季度营业收入同比下降1.88%,净利润则同比增长3.29%,第三季度的净利润更是同比增长32%。

据奥维云网数据,2020年中国空调市场零售量规模5134万台,同比下降14.8%,零售额规模1545亿元,同比下降21.9%。该机构预计,2021年中国空调市场零售量规模5905万台,同比增长15.0%,零售额1953亿元,同比增长26.4%。

家电行业观察人士洪仕斌在接受中新经纬客户端采访时也表示,如果说格力电器较为频繁的人事变动与高瓴资本有关,那后者可能更多是考虑到格力电器的经营业绩。

“资本通常比较看重经营指标,而格力电器现阶段在空调等核心业务方面遭遇了增长瓶颈,急需求变,进行人员调整是应对策略之一。”洪仕斌称。

洪仕斌进一步分析认为,如果未来格力电器的业绩依旧是增长乏力,那么其在人事上的动荡很可能还会继续。(中新经纬APP)

(责任编辑:孙丹)

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网