注册

三年半亏8亿:云知声终止科创板上市审核 曾受科大讯飞的公开质疑

2021-02-23 08:52:16 北青网-北京青年报 

原标题:三年半亏8亿:云知声终止科创板上市审核 曾受科大讯飞(002230,股吧)的公开质疑 来源:新浪财经

2月19日,上海证券交易所发布公告称,终止对云知声智能科技股份有限公司(以下简称:云知声)首次公开发行股票并在科创板上市审核的决定。

据了解,在2月18日,云知声和保荐人 中金公司 向上交所提交了撤回申请文件的申请。根据有关规定,上交所决定终止对云知声首次公开发行股票并在科创板上市的审核。这是继柔宇之后第二家被上交所终止审核的知名科技企业。

对于终止科创板上市审核,云知声总经理黄伟对媒体表示,“先发展业务,再看看”,停止审核主要是公司业务发展的考虑,希望抓紧时间把业务做好。

三年半内亏损高达7.9亿元

2020年11月,云知声向上交所递交了招股书后,冲刺科创板“AI语音第一股”。上交所官网信息显示,2020年11月3日受理了云知声的上市申请。

根据招股书,云知声是一家为企业和用户提供智能语音技术和综合解决方案的人工智能企业。提供智能语音交互产品、智慧物联解决方案及人工智能技术服务。此前其曾计划募资规模约9.12亿元,用于投入人工智能技术中台建设、面向物联网边缘计算的人工智能芯片研发平台建设、基于人工智能技术的智慧医院解决方案建设等项目。

招股书显示,2017年、2018年、2019年和2020年上半年,云知声营收分别为6114万元、1.96亿元、2.19亿元和8468.9万元;净亏损1.7亿元、2.1亿元、2.9亿元和1.1亿元;过去三年半里累计亏损高达7.9亿元。

招股书中,云知声坦言,目前仍在不断探索新的业务方向并相应适当调整经营策略,与此同时,也需要继续保持在研发支出、产品开发方面的投入,并持续建设销售渠道、提升品牌影响力,因此,预计在短期内仍无法实现盈利。

对此,云知声还在招股书风险提示中指出,一方面,公司核心技术的商业化探索仍在持续进行,营收规模较小,另一方面,公司持续加大研发投入,截至2020年6月30日,公司未分配利润约为-4.63亿元。未来一段时间,预计未弥补亏损将持续扩大。而且,云知声称,成立以来业务运营易耗费大量资金,完成首次公开发行并上市前,资金需求主要依赖于外部融资。

曾受 科大讯飞 的公开质疑

据了解,去年12月,在上交所受理云知声上市申请之后,有人就云知声招股书中披露的两个“70%”的市场占有率数据对科大讯飞董秘进行询问。而科大讯飞在互动易称,云知声关于其语音病历市场占有率高达70%的表述及在家电智能语音模组领域的市场占有率已达70%均严重失实。对于科大讯飞的公开质疑,云知声方面当时并未回应。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网