注册

中指研究院陈文静:中小银行房贷占比上限提升有利于保障刚需置业需求

2021-02-24 08:58:05 和讯房产  陈文静

  2020年底央行和银保监会下发《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,明确提出:人民银行副省级城市中心支行以上分支机构会同所在地银保监会派出机构,可在充分论证的前提下,结合所在地经济金融发展水平、辖区内地方法人银行业金融机构的具体情况和系统性金融风险特点,以本通知第三档、第四档、第五档房地产贷款集中度管理要求为基准,在增减2.5个百分点的范围内,合理确定辖区内适用于相应档次的地方法人银行业金融机构房地产贷款集中度管理要求。

  近日多地上调了中小银行的房地产贷款占比、个人住房贷款占比上限,提高的幅度在1-2.5个百分点不等,各地调整的指标类型亦有所不同,整体均处于中央的限定范围内,符合中央的管理要求。一方面,在“房住不炒”的定调下,当前的政策充分体现了因城施策的灵活性,各地根据实际情况合理调整上限;另一方面,中小银行房地产贷款占比和个人住房贷款占比上限的提升亦有利于保障合理购房贷款的发放,保障刚需群体置业需求。预计短期内将有更多城市出台相关政策,引导市场预期的稳定。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网