注册

青岛、天津等发布土地供应新规 专家:对控地价是好事情

2021-02-24 20:41:09 和讯房产  淘斯基

   近日,青岛、天津等地纷纷发文表示,在土地供应上,将推行住宅用地“集中供地”模式。

  2月24日晚,青岛市自然资源和规划局发文规定,2021年供地按照严格实行住宅用地“两集中”同步公开出让,即集中发布出让公告、集中组织出让活动,全年将分3批次集中统一发布住宅用地的招拍挂公告并实施招拍挂出让活动,引导市场理性竞争。

  据澎湃新闻报道,天津市也发布了相似稳健,文件显示,确定于今年3月、6月、9月中旬分三批次集中统一发布住宅用地的出让公告,除上述三个日期外,不得再发布住宅用地的出让公告。

  青岛和天津的动作也许并非孤例,此前,一份未经证实的文件显示,按照住宅用地分类调控文件要求,22个重点城市实现“两集中”,2021年发布住宅用地公告不能超过三次。

  对于这种现象,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,加上“两集中”供地政策,房地产市场实际上就形成了长效机制三大利器,即三道红线、房贷集中度和供地集中度政策。实行“两集中”的城市在供地和土地交易方面会形成明显变化,这要求房企积极主动研究此类政策和竞争策略。尤其是在集中供地前期,积极做好研究,积极分析潜在的土地投资机会和竞争类企业。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,集中供地政策是土地供给端长效机制的重点内容。土地和金融端建立了,源头上的长效机制就建立了,这对于未来管控房价的意义重大。

  李宇嘉表示,过去,土地供应随机、没有规则,热点城市供地计划往往完不成。对于开发商来说,不知道未来的地供计划,城市公司为了生存下去、扎根下去,就得去抢地,这就造成了高地价,后面的高房价也难以控制。有了这个规则,开发商明确地知道,未来的供地计划,对控地价也是好事情。开发商根据自己深耕和发展的需求,选择拿地的时间和区位,高价地就少了,围标也少了,这是土地市场健康的表现。

  此外,李宇嘉认为,该政策对地方政府也是倒逼,过去,热点城市供地计划随机,而且供应规模、节奏、分布也不明确,这是导致预期混乱、抢地盛行、房价上涨的重要原因。现在,供给端改革将倒逼地方政府编制好供地计划,甚至可以根据市场热度决定供地计划的调整。

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网