注册

原年人图鉴③|新年是个放大镜:放大欢乐,也放大了孤独

2021-02-25 08:25:56 90度地产微信号 

在今年春节“就地过年”的倡议下,不少北漂青年度过了人生中第一个不回家的春节。

不长不短的一周,有些人陷入孤独,却重新确认了自己的真实需要;有些人和家人物理距离远了,心理距离却近了;有些人本不愿在异乡过年,却和朋友一起创造出了独特的仪式感。有些人没能回去父母身边,却懂得了经营家庭的不容易……

比起遵循惯性和传统返乡过年,就地过年是特殊时期的不得已,却也让生活在后疫情时代的年轻人产生了对生活、对自我全新的思考和体验。

新年伊始,无论你是如何度过春节的,都愿你能从这个特别的生活经历中产生新的思考,获得成长。

01

亲情与故乡:父亲独自在家乡过年

有一句话叫“回不去的地方叫家乡”,这是兔子在北京工作3年后,每每想起家乡的感受。

不同于其他在北京打拼的年轻人,兔子的母亲也已经长期定居北京,而父亲由于工作原因,依然“留守东北”,独自生活。

对于2021春节,黑龙江疫情没有完全好转的情况下,一家人出于防控考虑,父亲不能像前几年一样,赶来北京过节。

在兔子的印象中,父亲工作常忙于应酬,小时候仅有零星几次一家人在围坐在一起吃晚饭的场景。在其他朋友眼中稀松平常的家庭晚饭时间,轮到兔子身上的体会,是从小时候的开心兴奋,到长大后的“不太自在”。

所以兔子认为,一家人分开生活是互相早就习惯的常态。这次父亲第一次独自在东北过年,一定是每天轮换着与亲友吃饭,“没什么大不了的”。

但年前的一次视频通话让兔子心里一紧:父亲晚间独自在厨房做粥的笨拙动作,空荡的房子只有锅碗碰撞的声音。静寂的空气里,是兔子生气父亲如此潦草打发晚饭的样子。

兔子也想起来第一次作为交换生外出时,自己也是笨拙大意地在机场掉了身份证,被别人捡到,父亲责骂自己的场景。

这样的转换,再回忆起渐少的团聚、以及较多的目送分开。拉长时间视角看,兔子猛然意识到,他不再是那个高大帅气的”顶梁柱”,好像成了一个”留守老人”。

挂掉视频通话,年前一周,兔子每天蹲守在各种直播间,这次买的不是化妆品,是各种半成食品或零食。坚果、木糖醇酸奶、馄饨、水果、茶叶、降糖保健品,甚至对联,想起来的所有年货,都有给家里那个“留守老人”寄过去。

这个没和父亲团聚的新年,兔子时常想起东北老家的种种回忆。

多是在冬天,严峻冷酷的天气、路边摆摊售出的冰棍和冻柿子、结彩的冰灯和雪人;还有每个下雪的上学清晨,父亲提前启动加热、等在楼下的车。

兔子想,可能那个冷峻但温暖的家乡已经回不去,那就努力在外奋斗出第二个家吧。

02

出租屋里的“友”望相助

留京过年是小曼考虑良久,大年二十八才下的决定,由于小曼和合租的闺蜜家都在河北,年前石家庄一波突如其来的疫情,使整个河北地区防疫政策比较严格,当小曼听说回家就要隔离14天,一天都不能少的时候,不再纠结,决定就地过年。

小曼和闺蜜觉得两个人过年没意思,于是又叫上两个同样回不了家的朋友,朋友又带上朋友,在北京的老同学们就这样守望相助,拼成了一个“家”,四五个人在租来的房子里一起过了最“麻烦”的一个年。

虽然没有回家和父母团聚,但小曼觉得今年的春节也很轻松开心。对她来说,今年的春节更像是一个加长的假期,年味不足但悠闲惬意。暂时躲开996的生活氛围,放松时时刻刻因工作紧绷的神经,不用在长途汽车或火车上来回奔波,也不用经历长辈催婚的唠叨和亲戚家熊孩子的闹心,小曼的春节假期简单又安逸。

越是困难时期,越要有体面的仪式感,这个春节,由于物理上的限制不能和父母团聚,反而让小曼竭尽所能地通过仪式感,来补足心中的遗憾。年夜饭、花馒头、炸丸子、对联、鲜花、麻将……所有回家都懒得安排的东西,这次全都安排上了。

去构筑仪式感的过程,会涌出新的力量。这是一个全新的体验,小曼和朋友们第一次自己“主导”着过完了这个春节。

以往回家团聚的春节,都是在爸爸妈妈的指挥下,三十看春晚、初一早起拜年、初二初三走亲访友......如今滞留北京,外卖既不方便也缺少年味儿,在家“十指不沾阳春水”的伙伴们探索着去包饺子、烤蛋糕、做年夜饭,从厨房里向父母打过去的求助电话此起彼伏,“场外”的爸爸妈妈们通过电流传过来的唠叨和叮嘱在除夕夜里格外令人感到幸福。

三五好友尽情叙旧喝酒聊天,打打游戏下下围棋,同龄人聚在一起过年,新奇又有趣。

当春晚播到《每逢佳节被逼婚》这个小品的时候,小曼笑着和朋友们吐槽,距离的确会产生美,幸亏自己没有回家,每年家族聚会茶余饭后,27岁还在单身状态的她总是会被点名催婚,今年终于躲过一劫。但吐槽之余,小曼又有些想念父母的碎碎念,在这个特殊的时节,遗憾始终存在。

小曼感慨,以后可能不会再有这样的机会了,肆无忌惮、欢欢乐乐的和朋友一起度过一周“同居生活”。尽管大家可能都不是跟自己最想团聚的人在一起过年,但是小曼觉得现在这样过,也是满分的年了。

03

彼此陪伴的爱情?就是最好的时光

今年是康南夫妇第一次以小家庭为单位过年。

康南和先生都是独生子女,常年在外,每年可以陪父母的就过年那么几天。所以在婚后第一年就协商好各自回家过年,然后双方父母一起聚一下喝喝酒吃个饭。正正经经的两个人一起过年其实是第一次。

因此,今年的除夕夜两人打算度过一个难得的二人世界,老公发挥厨神属性在厨房张罗着限定版新年晚餐;康南化身史上最佳贴心小助,给厨神打下手;小两口在厨房里进进出出,你拿碗筷,我摆餐椅,可可爱爱,欢欢喜喜,与和父母一起过年时一个大家庭热热闹闹、其乐融融的画风明显不同。

虽然小家庭独自过年的体验整体来看还不错,但烟火气浸润的小日子有明媚也有阴霾。独立准备年货、操持家务的疲惫也让康南更加理解父母经营家庭的不易。

几家欢喜几家愁,就地过年给同城情侣创造了一个悠闲的二人世界,但对异地情侣来说,却是一个暴击。

荔枝失恋了,原因是原本答应自己一起过年的异地恋男友失约了。而爆发分手的当天,竟然是2月14日情人节。“本想抱怨一下他过年期间失约于我,加上情人节的0问候0礼物。一言不合,我们竟然就在那天分手了。”

情人节当晚,荔枝一个人在异乡的床上看着奥黛丽赫本的《罗马假日》,电影最后一幕,是男女主分道扬镳的场景,荔枝的心被着男主的动作牵动。

“从最后男主角背对着走,到不自然的转身,我好像也在奢望些什么,这部经典戏剧永流传的魅力,大概是因为爱情的结果大多败给现实吧”。

荔枝终于忍不住流下了眼泪,这个除夕、这个情人节,她败给了异地的现实、败给了自己对爱情的幻想。从今往后,或许正式挥别错的,努力提升自己,才能与对的人相逢。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网