注册

李宇嘉:金融端和土地端长效机制建立 对于未来管控房价意义重大

2021-02-25 08:56:48 和讯房产 

  这是土地供给端长效机制的重点内容。目前,金融端已经建立了三道红线、五类分档的制度,调控端建立了一城一策,土地端也要建立。土地和金融端建立了,源头上的长效机制就建立了,这对于未来管控房价的意义重大。

  过去,土地供应随机、没有规则,导致供地计划没约束,热点城市供地计划也往往完不成。对于开发商来说,有一宗地挂牌,就去抢,因为不知道未来还有没有地供,在哪里供,什么时候供应,是不是自己想要的等。城市公司为了生存下去、扎根下去,就得去抢地。这就造成了高地价,后面的高房价也难以控制。有了这个规则,开发商明确地知道,未来有几批供地,要供在哪里,我是否要去拿,这就如同三道红线一样,有了明确的规则(我可不可以去融资,融资空间还有多大)。

  对控地价也是好事情。过去,一宗地几家抢,造成高地价,或者几家围标,土地价值下降,政府损失了、国有资产损失了。这显然是不好的,不利于发挥公共资源的价值。现在,每年分三批,每一批供应的地都很多,不用抢地了,至少不用疯抢了。开发商根据自己深耕和发展的需求,选择拿地的时间和区位,高价地就少了,围标也少了,这是土地市场健康的表现。

  对地方政府也是倒逼。过去,热点城市供地计划很随机,经常完不成计划,而且供应规模、节奏、分布也不明确,这是导致预期混乱、抢地盛行、房价上涨的重要原因。现在,供给端这样改革,倒逼地方政府编制好供地计划,供地的批次、时间、规模。而且,可以根据市场热度决定供地计划的调整。比如,年中某些区域房价涨得快、规划利好多,那我接下来的供地计划就适度调整一下。编制明年的供地计划的时候也可以根据这个来调整。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网