注册

聚焦土地新局丨诸葛找房陈霄:集中供地对房企资金产生分流效果 间接降低土拍热度

2021-02-25 15:57:25 和讯房产  陈霄

  近日,一份“22城将集中供地”的网传文件流出,网传文件显示22个重点城市将实现 “两集中”,2021年发布住宅用地公告不能超过三次。22个重点城市包括北上广深四个一线城市以及南京、苏州、杭州、厦门、福州、重庆、成都、武汉、郑州、青岛、济南、合肥、长沙、沈阳、宁波、长春、天津、无锡18个二线城市。所谓的“两集中”指的是集中发布出让公告,集中组织出让活动,全年发布住宅用地公告不能超过三次。

  而从目前来看,网传的22城中,青岛于2月24日官方发布了《坚决落实上级有关要求部署2021年住宅用地供应工作》的通知,落实了两集中的供地政策。《通知》表示,严格实行住宅用地“两集中”同步公开出让,即集中发布出让公告、集中组织出让活动,全年将分3批次集中统一发布住宅用地的招拍挂公告并实施招拍挂出让活动,引导市场理性竞争。除此之外,郑州和天津也有相关通知文件流出。

  对于此次集中供地的政策,对行业以及房企都产生了不可避免的影响:

  一、对于土地市场来说,在同一时期组织大量地块集中挂牌出让,对于房企的资金会产生一定的分流效果,使得竞拍同地块的房企数量减少,间接降低了土拍的激烈程度,避免出现土拍过热现象,土地的溢价率将会得到有效合理的控制。尤其若是在北上广深一线城市以及南京、苏州、杭州等热点二线城市落实这样的供地政策,对于土地市场来说,将能有效降低土拍的热度,有利于土地市场的平稳运行。

  二、另外,同批土地成交后大概率会存在未来项目集中入市的情况,在供需关系上将会产生一定的影响,对于像深圳、上海等新房供应不足的城市而言,或将能短期内缓解供需失衡的情况,同时,大量项目集中入市也能对房价上涨产生一定的抑制作用,落实了稳地价、稳房价、稳预期的目标。

  三、对于房企来说,这种“两集中”政策将会加速房企间的分化,资金雄厚的大型房企更具实力参与多宗地块的竞拍,拥有更多的拿地机会。房企的资金能力成为拿地的重要决定因素,这对于房企的资金状况将会是一个新的挑战。在去年“三道红线”新规的加持之下,房企销售回款的任务更加艰巨,对房企销售端来说将面临新的调整。同时,也有利于促进房企谨慎理性拿地。

  整体来看,本次22城集中供地的政策若真正落地实施,将会对行业和房企带来深刻影响,可以有效的抑制地价走高,对于房企的资金能力以及运营能力提出更高的要求,房企需要加速战略调整,保证现金流充足,同时提升产品力,方能在激烈的市场竞争中脱颖而出。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网