注册

空调“三月巷战”看三巨头如何枕戈待旦

2021-02-26 08:56:03 家电人 微信号 
3月空调之战,究竟走向何方?对于整个空调行业来说意义重大。这是一场预示2021市场走势的风向标之战。

今年空调业面临的市场挑战更大,面临的困难更多。铜、铁、铝等空调原材料大幅涨价,叠加人工管理成本的增加,空调企业盈利能力要经受重大考验。在2020年市场萎缩的惯性力下,2021年空调市场充满太多的不确定性。?

市场会不会有大力度反弹?天气会不会助力市场反转?这些都是个未知数。但面对分秒必争的3月空调节,格力、美的和海尔三大空调巨头都已厉兵秣马,枕戈待旦。

10多年来,年年似曾相识的3月空调节之战,透过表象看本质,却有大不同。“家电人”今天带领大家一起去看看格力、美的和海尔都在为3月“空调巷战”做了哪些准备?

格力:激情动员会一战定江山

“万人空巷抢空调”是格力每年新春开盘后,要迎接的第一场恶战。鼓舞渠道气势,在斗志上压倒对手,这是格力的传统动作。春节一过,格力各地渠道动员会全线展开。

我要开门红,一战定江山,抓住机会,做好当下,赢战未来……从会上这些豪言壮语我们可以感受到格力空调势在必得的决心。历经12年的抢空调活动,成为了消费者买空调前必看大戏。今年格力空调会不会再燃价格战火,能否推陈出新出奇招,让我们拭目以待。

美的:火3月主攻智能空调

美的空调此刻也是各大渠道加紧备战,现在各大线下卖场活动场景都已布置完毕。今年美的“火三月”的主题是“智能空调抢美的”,无风感智能空调普及风暴。

从各大主题宣传中我们可以看出,美的今年价格战火有可能引燃高端智能空调。在其特价机一栏,特别打出“旋耀”智能高端机特价3?99元,这也许预示着与格力、奥克斯价格缠斗多年的美的空调,今年不单在低端机部分机型有动作,高端机也有可能引发新的价格战。

海尔:健康空调节价值新主张

与格力、美的多年针尖对麦芒对战风格不同,海尔空调今年继续坚持其价值战理念,推出3月海尔空调健康节,主题是捍卫自由呼吸,致力于健康空气。

海尔空调在很多经销商眼里是空调三强中的“另类”,在格力、美的、奥克斯多次价格对战中,海尔空调很少参与其中。多年来坚持做自己的事,坚持做技术创新的健康空调,“只吹干净风”的好空气体验逐渐被经销商和消费者所认可。特别是这两年的新冠疫情使得人们对健康空气有了更多的追求,海尔56℃除菌空调、除菌舱空调正是切中市场需求应运而生。

据中怡康空调市场监测报告显示,海尔空调市场份额从2020年的14.3%增长到现在破20%;今年1月月度市场份额同比增幅达到了75.28%。这一增幅是整个空调行业的1.6倍。海尔空调之所以能逆势增长,究其原因是其多年坚持价值战,坚持技术领先优势,品牌与技术叠加厚积薄发的结果。

通过综合格力、美的和海尔三大巨头临战前市场动向,“家电人”预测格力、美的在3月空调对战中不排除还有局部价格战的可能,但主要目的是限量特价机引流变现。在未来一段时间,空调业仍将处于涨价的上升通道中。在此大背景下,回归价值战已成业界主流共识,价值战必将取代价格战赢得市场,赢得未来。

 

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网