注册

家电仍有多款不合格 经销商、消费者还是要睁大眼睛

2021-02-26 09:01:47 家电魂 微信号 

国家市管总局发布多款家电产品抽查结果,空气净化器不合格率高达27.5%这令很多人感到意外。现在技术条件这么普及,怎么还会有这么多不合格产品呢?

华亭||撰文

很多人以为,现在科学技术这么发达了,制造家电品已经没有什么障碍了,行业也是经过30多年的市场化洗礼,进入到成熟市场行列。因此,家电品的品质质量是有保障的。

这个问题单纯从技术层面来看,确实如此。从技术能力上来说,国内家电已经形成极为完整的产业链,况且经过30多年的技术积累,家电品的制造技术已经不存在很高的门槛,保证品质质量已经易如反掌。

但是不要忘了,我们是身处市场经济环境中,左右产品质量的不仅仅是技术能力一个,还有很多的市场、道德等因素。国家市场监管总局公公布的监督抽查结果就证明了这一切。

2021年1月28日,市场监管总局公布了2020年空气净化器、吸油烟机、电烤箱等37种产品质量国家监督抽查结果,此次共抽查4687家企业生产的4796批次产品(不涉及出口产品),检出463批次产品不合格,不合格发现率为9.7%。

在国内家电市场已进入品质消费的今天,市场上仍然还有近一成的家电品不合格,完全超出了人们的想象。

从不合格率的比例来看,接近10%的比例不是一个小数。特别是家电业已经进入成熟时期,仍然有一成的产品是滥竽充数,对行业来说具有很大的杀伤力,看来利用市场清洗行业仍还需要时日。

有专业人士就认为,家电品类关乎到一些人身安全问题,出现质量问题值得业内警惕,也值得管理层重视。否则出现安全事故,就是大问题,行业绝不可以掉以轻心。

这次市场监管总局例行抽查,产品涉及多类家用电器,包括液晶显示器、吸油烟机、家用电动洗衣机、电烤箱及烘烤器具、电冰箱、热泵热水机(器)、空气净化器、按摩器具和智能坐便器等多类家用电器。

从品类上看,几乎涵盖了家电所有的品类。像传统大家电品,已经是极为成熟的产业,仍然有液晶显示器、对冰箱、洗衣机等传统大家电品类。当然也有像按摩器具、智能坐便器以及烘烤箱等新兴家电品类。

从技术层面看,涉及到的产品均为拿到零配件就可组装的产品,而对售后服务要求较高的空调产品,此次抽查没有涉及到。是技术难度大?还是没有抽查到?还有待管理层去鉴别。

细数此次抽查不合格产品的品牌,被市场监管总局点名的有71家企业的71批次产品不合格。进入不合格榜单的,几乎都是平时在卖场看不到的非主流品牌。

而这些不合格产品的制造商分布在家电制造集中的沿海区域。主要包括长三角地区的浙江宁波、慈溪、温州,上海;珠三角地区的广东深圳、中山、佛山、江门等地。产业链成熟发达,提供了这些非主流品牌投机取巧的温床。而当地的管理、监督存在漏洞是滋生不合格产品

欣慰的是主流品牌没有一家进入到不合格黑名单。反映出规模企业在生产管理和产品品质上是可以得到保障,也是值得信任的。

对业界及消费者层面而言,对待抽检有这么多不合格产品,也应该引起高度重视。这不仅在于购买到不合格产品受到经济损失,同时购买到不合格产品还会有潜在的安全风险。

而对于行业和厂商来说,低质、劣质不合格产品充斥市场,不仅会挤压正常市场空间,还是对正常市场秩序的破坏。行业长期充斥这样的不合格产品,是对行业健康发展是一个巨大破坏。

虽然说,社会生活分层次,分场景,仍然需要一些应急的产品,说白了就是低价产品。比如说,房屋租赁市场,不论是什么家电品,都是应急能够满足基本功能的产品,并不需要满足各种多样性的需求。

价格便宜是可以理解的,但是基本质量品质还是应该得到保证的。任何产品进入到成熟阶段都,也就是有了规模效应后,成本会大幅降低,价格低廉是可以做到的。

但是,技术成熟、规模效应的低价也是有底线的。就是必须保证产品质量的低价,如果品质不能得到保证,这样的低价是不符合用户利益的。那些愿意购买使用低价格产品的用户,是社会收入不高的群体。

此次抽检,有近1成的产品不合格,而对于那些收入不高或者是应急需求的人来说,不仅是金钱上的损失,更是一种精神上的伤害。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网