注册

聚焦土地新局 | 中指研究院程威:为避免集中供地的不确定性 房企可适当关注22城以外核心城市

2021-02-26 16:55:05 和讯房产  宋虹姗

    近日,一份“22城将集中供地”的网传文件流出,文件中提到,北上广深四个一线城市以及南京、苏州、杭州、厦门、福州、重庆、成都、武汉、郑州、青岛、济南、合肥、长沙、沈阳、宁波、长春、天津、无锡,共计22个重点城市将实现 “两集中”,即集中发布出让公告,集中组织出让活动,全年发布住宅用地公告不能超过三次。

  2月25日晚,深圳规自委表示今年会分三批集中出让居住用地;当日上午,22城之列的济南也迅速响应,9宗地块全部终止出让。

  2月23日至24日,天津、郑州、青岛等城市相继发布住宅用地出让公告,要求2021年度住宅用地实行“两集中”同步公开出让。

  对于此时出台政策的意义,中指研究院指数事业部研究主管程威表示,对于重点城市住房供不应求是造成市场热度较高的重要原因,从短期来看,通过限购、限贷等需求端抑制政策能够达到短期稳定市场的目的,去年下半年开始,多个热点城市升级调控为市场降温,今年以来,多地政策收紧态势延续,平抑短期市场热度。但若想要从根本上解决大中城市的供需矛盾,中长期政策还是要从供应端入手,推进长效机制落地,此时在全国市场整体运行相对平稳的背景下,出台供地新模式,也是为了落实“房住不炒”主基调,维护房地产市场长期平稳健康发展的需要。

  重点城市供地“两集中”政策推行后,在地方政府引导下,各地宅地推出时点将明显集中,土地市场常规的季节性效应将被重置;土地供应信息将更加透明,进而有利于稳定市场预期;政府设定地价也将更加科学合理,推动地价合理运行。  

  稳地价是稳房价的重要手段,随着“两集中”政策的推行,透明的土地供应信息、集中的供地节奏及合理的出让价格将引导土地市场平稳运行,进而将推动住宅交易市场预期平稳,促进房地产市场平稳健康发展。

  此外,程威表示,供地“两集中”政策严格控制了推地节奏,重点城市全年分三次集中出让土地,同时政策导向也强调了要加大整体供应规模,对于房企来说,热点城市仍具备投资拿地空间。 

  值得注意的是,为了避免重点城市集中供地带来的不确定性,企业可适当关注22城之外的其他核心城市以及重点三四线城市,分散风险。对于三四线的选择,在棚改红利逐渐减弱后,三四线整体难以出现普遍繁荣的行情,市场分化将加剧,未来发达城市群三四线以及产业与人口基础好的三四线城市仍具备进入机会。  

  供地“两集中”政策推行后,为避免集中供地时间点“撞车”,影响土地顺利成交,重点城市间尤其是同一都市圈的城市间,推地时间点可能会存在差异,既可满足市场的基本需求,也可以推动土地市场理性平稳运行。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网