注册

聚焦土地新局 | 中指研究院刘水:“两集中”等政策影响下,房企应集约使用金融资源

2021-02-26 16:57:55 和讯房产  宋虹姗

    近日,一份“22城将集中供地”的网传文件流出,文件中提到,北上广深四个一线城市以及南京、苏州、杭州、厦门、福州、重庆、成都、武汉、郑州、青岛、济南、合肥、长沙、沈阳、宁波、长春、天津、无锡,共计22个重点城市将实现 “两集中”,即集中发布出让公告,集中组织出让活动,全年发布住宅用地公告不能超过三次。

  2月25日晚,深圳规自委表示今年会分三批集中出让居住用地;当日上午,22城之列的济南也迅速响应,9宗地块全部终止出让。 

  2月23日至24日,天津、郑州、青岛等城市相继发布住宅用地出让公告,要求2021年度住宅用地实行“两集中”同步公开出让。 

  关于新政将如何影响房企拿地的决策,中指研究院企业事业部研究副总监刘水认为,第一,房企投资拿地更趋审慎。新政出台后,短期内,房企筹融资难度加大,不能同时参加多块土地竞争,在地块选择方面会谨慎研判,投资拿地方面也会更加审慎。

  第二,城市群、都市圈内部热点三四线城市恐受到关注。这类三四线城市房地产市场发育较好,去化较快,风险相对较小,未来恐会被关注。

  第三,房企会加大合作拿地。集中拍地,房企会增加合作拿地,来减少风险。

  第四,房企会加大城市深耕。短时间内资金量要求大,房企投资拓展人员有限,房企会把资金和精力更多专注于少数几个城市,这样会使房企在某些城市深耕。

  对大型房企来说,短期内筹融资难度加大,不能同时参加多块土地竞争,不能再利用资金和信息优势“通吃”市场、垄断资源。

  而对于对中小房企,能有更多选择的余地,可以避开大房企直接竞争而获得土地开发机会。

  当下,在“三道红线”+房贷集中度+土地供给侧改革的多方管控下,刘水提出,房企可以关注22城之外的投资机会,特别是城市群、都市圈内部城市。为了避免集中供地带来的不确定性,企业可适当关注22城之外的其他核心城市及发达城市群三四线城市,分散风险。

  其次,房企可以通过合作拿地,分散风险,实现共赢。资金实力强的企业仍将获得更多的拿地机会,而资金压力大的企业可能面临更大的冲击,企业分化将进一步加剧。为了更多地参与竞拍,提高拿地成功的概率,企业可采取联合拿地的方式,共担资金压力。

  此外,房企需要关注下一步政策细则及各地因城施策的政策空间。本次相关文件中涉及出让细节较少,预计后续将有更多细化的政策出台。同时,企业需关注各地针对土地端的配套政策,比如投融资的支持政策等,及时把握因城施策趋势,合理安排投拓计划。

  最后,刘水提醒,房企未来仍需专注做精、作深,规模适度,做强主业,不要盲目多元化,打造房企护城河。在严峻的国内外宏观经济压力和各项政策叠加影响下,房企应审慎或暂缓多元化扩张,集约使用金融资源,持续做强主业提升竞争力,保障企业平稳健康经营。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网