注册

聚焦土地新局 | 经济学家宋清辉:与22城GDP较为接近的潜在城市,会成为房企加速补仓的目标

2021-02-26 17:08:42 和讯房产  宋虹姗

    近日,一份“22城将集中供地”的网传文件流出,文件中提到,北上广深四个一线城市以及南京、苏州、杭州、厦门、福州、重庆、成都、武汉、郑州、青岛、济南、合肥、长沙、沈阳、宁波、长春、天津、无锡,共计22个重点城市将实现 “两集中”,即集中发布出让公告,集中组织出让活动,全年发布住宅用地公告不能超过三次。

  2月25日晚,深圳规自委表示今年会分三批集中出让居住用地;当日上午,22城之列的济南也迅速响应,9宗地块全部终止出让。 

  2月23日至24日,天津、郑州、青岛等城市相继发布住宅用地出让公告,要求2021年度住宅用地实行“两集中”同步公开出让。  

  对于此时出台政策的意义,著名经济学家宋清辉表示,2021年以来,多地已密集出台调控政策,此时出台供地新模式的动机主要是为了稳定市场预期、对地价进行引导,此政策执行后,土地市场预计会发生诸多较大的变化,有助于引导土地市场合理运行。1月份全国房价还在普涨中,未来或会达到通过地价稳定房价的效果。

  如果按照网传集中供地模式执行,房企的资金压力或会进一步加大,此举无疑会影响房企的拿地决策。集中供地对不同规模、不同实力房企影响各异。相对而言,对于中小房企的负面影响最大,或将对其资金能力以及运营能力提出更高的要求。

  未来,在“三道红线”+房贷集中度+土地供给侧改革的多方管控下,房企的应对之策是做好比较研究,拿出差异化的竞争策略。在地产主业各维度的调控“堵住”的背景下,房企的多元化业务赛道无疑会迎来一个“新局”。

  最后,一线及热点城市严控放地节奏,对于棚改红利已逐渐散尽的三四线城市来说,等同于为楼市插上了新的羽翼。热点城市供地节奏确定之后,22城之外,与22城GDP较为接近的潜在城市会成为房企加速补仓的目标。城与城之间,以及同在一个都市圈的城与城之间,供地层面或会形成一种新的沟通和互动。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网