注册

开放海外投资,年轻人能捡到钱吗?

2021-02-27 11:10:03 90度地产微信号  刘健会

汇管理局官员近日表示,修订境内个人参与境外上市公司股权激励计划的管理规定,取消年度购付汇额度限制,研究论证允许境内个人在年度5万美元便利化额度内开展境外证券、保险等投资的可行性。

这实际上给海外投资开了一道窗,5万美元合人民币32万元左右,可以满足大部分投资者的需求,股市和楼市作为国民经济的两大蓄水池已经持续多年,如果开放了境外投资是否会打破这一局面?能否适应不同的规则和逻辑?

1

海外投资收益几何?

实际上由于年龄和知识的限制,对于个人投资者来说这5万美元更多的是面对年轻投资者,毕竟接受新鲜事物快。虽然官方的渠道并未开通,但是很多的年轻人已经通过种种途径开始了海外投资,并取得了一些投资经验,他们的看法是落袋为安求一个短平快。

石头在美国生活了近10年,从本科到研究生再到就业,在去年由于种种原因回了国内,他谈了谈对于海外投资的看法。

在石头赴美留学的第一年,父母为他购置了一套公寓在学校附近、用来上学,他毕业后去了新的城市工作,这套房并没有卖出而是委托给中介出租,加上汇率变动年回报在5%—10%之间浮动,这也是全球华人的投资特色—房产。

投资房产回报稳定,石头甚至能够以租养贷,时间也过去了近10年,如继续出租几年这套房子的贷款便会还清,届时将拥有一套真正自己的房产,石头父母的意愿是继续投资房产甚至可以买下一整栋公寓来运营。

石头表示如果想要投资房产,在美国二线城市,5万美元差不多可以支付首付,15年左右有望还清贷款,至于之后是卖出还是收租都看个人意愿。由于国家政策不同,公寓这种产品在美国有着充足的市场。美国年轻人大多选择公寓,人生住房路线通常是先租市区公寓为了方面工作,但买的人很少很少,结婚后搬到郊区的大house追求家庭生活的空间,老了以后重新回到市区养老。

投资公寓收益上稳定,但是缺乏进取心且收益相对来说不太理想,他更想要投资比特币。

早在三年前石头便开始投资了比特币,当时他坚定看好比特币,打算每周定投一千元,但是第二周便被腰斩,第三周便不了了之,在近日他想起了自己的比特币账户,发现投入的两千元已经变成了一万元,翻了五倍。

值得一提的是,国内的租售比较低是众所周知的,5%—10%的租金收益十分难寻,不论是出租公寓还是比特币,当下由于外汇管制都困难重重,不少优质且平民化的投资标的都在海外。总体上看投资相同的产业海外在相同的风险下拥有更高的回报率。

2

改变投资结构?

图片来源:知乎(侵删)

石头表示,内地投资意识才刚刚兴起不过数十年,同时由于种种原因在房产上投资比重过大,他认为开放五万美元出海投资很可能会改变投资结构。

随着全球化程度的提高,内地投资风向也开始年轻化,过去所偏爱的债券、房产、定期存款等并不受到年轻人的青睐。

虽然过去经常强调不要把鸡蛋放在一个篮子里,但是整体上看大部分投资在房产上已经是不争的事实,这着实有些言行不一,真正的投资应该是专业化、多元化的。

石头有一位同学小八,在香港从事对于内地客户的保险经纪人工作。

小八指出,前两年内地赴港购买保险的人数屡创新高,总结一下最诱人的是相对保费低和享受分红。其实保费也是受到汇率影响,用美元结算,最近几年人民币波动较大,也存在一些风险,享受分红指的是保额会随着时间增加,这点是最诱人的,直接地说甚至可以抗通胀。

类似的投资产品仍有不少,求稳妥甚至有养老信托可供选择,房地产信托也属于能够跑赢大盘的优质资产。很多信托产品通过配置对冲来达到稳定收益,这样的产品在内地近绝迹。

从稳健到高风险可供选择的品种十分多样,无不令年轻人心神向往,中国房本位有望得到改变,真正的分散投资有望形成。

当下看投资品种越丰富,随着投资整体结构的年轻化,家庭投资这个概念已经开始被个人投资所取代,新一代投资者的投资当下看是快进快出、落袋为安,将投资房产的资金拆散到其他领域投资是当下趋势。

3

新韭菜有点辣

从国内表现看当下呈现了两个明显反差,全民投资的热情十分高涨,但是收益上差强人意,公募基金从业人员表示去年8、9月份有很多资金入场来购买基金,大多是年轻人,他们已经被套了半年之久。各种年轻人活跃的社交网络上都充满教人炒股/买基金的帖子,后果显而易见追高被套。

实际上,数位基金投资者表示自己看不懂股票所以买基金,雇人来帮自己炒,但是投资者和基金经理之间也存在相互不信任,基金理论上是一个长期投资,收益可能需要数个月甚至数年才能见到,毕竟基金经理多信奉左侧交易。

年轻投资者想要的是能够迅速见到的收益,年轻投资者只凭热情便参与投资,对于一些基本概念毫无所知者也不在少数。曾有基金业内人士抱怨,很多年轻人买基金以周为单位,收益一旦下滑马上赎回,基金经理为了支付赎回金额不得不清空自己的价值仓,导致了基金后劲不足。

石头回国后的数位同事也沉迷投资,但陷入了想买不敢买的境地,经常询问“财富代码”然后又以不懂不买的理由并不参与,在最后开始感叹当初买了就好了。

还有的人花钱报班来学习投资,并将授课老师的言论奉为圭臬,结果到头来一场空。其实如果简单听课都能赚钱谁还工作呢?

私募从业者小尤表示,在投资中赚钱并不难,“交易赚钱几十种方法学会一种都能够稳定赚钱,就和上学需要学费一样,这也需要交学费。”所谓的学费指的是投资中的亏损,只有在亏损中吸取教训才能够在下次赚到钱。没有人能够保证自己的每一次交易都赚钱,每一次交易都存在风险。

交易最重要的是对自己诚实,承认自己的错误,用数据来说话,并不断修正这个过程,这其实也是对人性的考量。

对于海外投资,小尤表示,如果开放,以当下年轻人的心态出海投资不见得会有多少盈利,态度不够端正,过于急于求成,同时整体环境也在恶化,投资暴富的神话已经越来越少,投资已经常态化。出海投资收益大概率与在国内相差不大甚至更差,那是一个对专业知识要求更高的平台。

开放五万美元机会固然会多,但是多是需要常年的积累,这个时间可能是十年甚至二十年,以每年的微小收益和复利堆砌起来,强如巴菲特绝大多数财富也是60岁后才建立起来。

投资是一辈子的事情,好好工作摆正心态,靠时间取胜才是投资的本质。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网