注册

住房问题将怎样解决?董明珠给力兑现承诺:员工一人一套房

2021-03-01 17:04:52 和讯名家 

  随着房子是用来住的不是用来炒的这个定位逐步落实,可以说房价稳定大局已定,很多人不用再担心房价过快上涨而乱了阵脚,不用再被炒房者牵着鼻子走。

  但我们也必须承认,当房价稳定后,终将还会有很多人是无法靠自己的实力去买房子的,尤其是大城市。所以从国家层面讲,也提出了解决大城市住房突出问题的方法,我们需要有新的突破口和创新点。

  无论是增加住房供给还是调整住房供给结构,都是为了让买房不容易的人享受到住房的权利。增加土地供应不说了,这个最近国家也有相关规定,比起以往更加优化了,防止开发商盲目拿地,制造热炒的点。

  另一个就是,在结构上优化了,比如除了商品房,还有一些面向夹心层的共有产权住房,这是给购房者最大的实惠,为什么这么说呢?可能很多人说实际上单价并不便宜多少,我也承认,但不能这么看,应该看你是不是用更少的钱去买了一套房,或者说用更少的钱拥有了一套可以自住的房子。

  至于产权分割那是另一回事,你如果连房子都没得住还总想着财富增值那就有点本末倒置了。居住是最基本的功能,是最起码的权利。而对于连这个房子都不容易的人,还有公租房,实在不行,你可以选择租房住。

  当然我们也看到,对于租房者的权益被赋予得越来越多,虽然跟购房是一样的权益不可能,但在努力缩小两者的差距。这是大方向,也是我们追求的目标。这对稳定市场起到非常大的作用。

  而从社会层面讲,很多企业将会发挥很大的作用。近期,格力电器(000651,股吧)“元老级”高管接连辞职,引发了外界普遍关注。2月21日晚,格力电器董事长董明珠也接受采访作了回应。2月27日上了热门关注。同时还有一件大家都惦记的事,那就是员工房问题,虽然跟各位没啥关系,但是很显然关心“人家的员工房”是必备的。

  董明珠为了吸引人才落户,格力电器之前一直有为员工建房的做法。董明珠透露,董明珠透露,今年马上投放3700套,科技人员一人一套房,只要大学生来了,就是一套房,只要在格力干到退休,这套房子就是你的,你还愁什么钱?有多少花多少有住了怕什么!“我们做企业的,就一定要思考怎么给员工提供一个很好的工作环境,从而让他把精力都投放在工作上。”

  此前,董明珠表示,“其实现在年轻人他要结婚嘛,要生孩子嘛,你说他本来就想搞个科研,但是找了个对象愁死了,房子也没有,他的精力首先就拿掉了一半,他不可能用心去做科研。一人一套房,我逐步做到每个工人都有一人一套房。尤其是住房问题,这不只是基本的民生,更是在社会上的一种尊严。”

  很多人都羡慕,但是也得有这样一家企业,先把公司做起来才有资格谈这些。据了解,自费投资20亿建设的人才公寓2018年8月25日已经破土动工,进展一切顺利,不久的将来,员工们将享受到“福利分房”的优待了。

  对于董明珠的话我们稍微展开一点,如果大家都在为房子发愁时,真的会影响到其他。除了工作,就是日常消费。经济学家杨伟民近日就表示,“住房或者说房地产问题我觉得最重要的是两条,一个是要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。第二个是要建立一个在调控下的市场化的长效机制。就是要求从供需两个方面来做出一些调整,或者说供需双向发力。”

  “举一个例子,北京、上海这两个城市是城镇居民人均收入最高的,收入高,房价也高。比较消费率以后会发现,北京居民消费率从2013年到2019年下降了接近7个百分点,大大快于全国平均水平,上海下降了6个百分点。当然,我不能说是因为房价高导致消费下降,但肯定是其中一个很重要的原因。我们需要控制房价、控制房贷的过快增长,至少应该慢于居民人均收入的增长。”

  由此可见,广大年轻人面对高房价下的问题可想而知。高房价挤压了消费是毋庸置疑的。高房价对实体经济造成挤压。高房价带来的问题之一,是资金进一步脱实向虚,辛辛苦苦干一辈子的制造企业,不如在北上广深买一套小房子。这显然是不合理的。

  将来不可能所有住房问题都推给市场,也不可能都是通过企业来解决,而应该是各自都在为解决大城市住房问题而努力,企业为员工争取住房权利,说明什么?说明人才的重要性。其实又何止是格力在这么做呢?很多企业不都在做吗?他们不能说是做慈善,从根本上是为了公司的长远发展着想。

  所以,很多人解决住房的路有千万条,很多人可能也会通过企业福利分房解决,很多人可能需要共有产权住房,需要公租房,不同的人结合不同的身份去选择。或许,最终解决大家的住房问题将这样实现。多几个董明珠这样的,市场不也就能缓解很多吗?对你买房不也有影响吗?

 

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网