注册

“刚需博士”投诉见效了?上海首个积分摇号盘入市,无房户占130%认购额

2021-03-01 21:09:40 和讯名家 

  前段时间,上海的一位博士因参与新房摇号多次未摇到,转而给上海官方写信请愿求调控的事件,引起网络热议。这位博士曾还因此召来质疑,被调侃为“刚需博士”。

  镁编了解到,在“刚需博士”情愿求调控之后,上海新房市场摇号规则已悄然变化。

  最近上海有一个楼盘非常受关注,但不是因为项目卖得多贵、地段多好,而是因为它是上海“沪十条”新政,要求新盘必须靠“积分摇号”之后入市的第一个新盘——建发浦上湾。

  也正由此,这个项目的政策执行情况、市场反响对上海新房后市颇有影响,项目的认购开盘流程也或成为后续其他项目的参照模板。

  镁编从建发浦上湾处了解到,项目在“沪十条”新政落地后首批取证。项目位于闵行区浦江镇,本次项目取证房源共498套,共吸引了近千人参与认筹,均价40400元/平方米,将于3月5日开盘选房。

  图片来源:摄图网

  按照规则,该项目获取摇号资格的入围分是56.7分,优先满足“无房家庭”自住购房需求。入围摇号的前130%认购者,都是在上海的无房户。

  知情人士告诉镁编,建发浦上湾的销售已经给没有到达的客户发送了“未入围”通知。如果没有异议,可于3月8日之后办理退筹。

  即使摇号门槛已大幅提高,上海新房依然“号不应筹”,购房者仍需拼运气。

  “1.3倍”触发积分制 企业将无缘摇号

  “沪十条”后首批实行积分试点的新盘有3个,即建发浦上湾、金地峯范、经纬·学府阳光,只有浦上湾触发了积分机制。

  据镁编了解,其后上海还有永康城浦上雅苑、宝山区经纬城市绿洲家园和嘉定区峰范嘉苑会新增积分制,开展认筹摇号流程。

  这意味着,建发浦上湾对细则的执行流程,对后续项目具有不少借鉴意义。

  建发浦上湾的认筹细则显示,在认购组数和可售房源套数超过1.3:1时,计分排序正式启用,积分达标的购房人进入公证摇号选房阶段。

  而计分按照拥有住房状况、5年内在沪购房记录、家庭、户籍以及在沪缴纳社保等情况进行计算,按计分高低排序。

  另外,值得一提的是,企业参与认购的,若项目启动计分排序程序,不纳入公证摇号名单。也就是说,积分摇号盘,排除了企业购房的机会。

  即使新增了多重门槛,建发浦上湾通过积分门槛的入围者依然不少,摇号的前130%认购者,都是在上海的无房户。

  克而瑞市场分析师分析认为,上海在楼市新政之下“降火”效果明显,投资投机性需求被压制,但上海本身的刚需置业需求旺盛,所以市场不会迅速转冷,只会更加理性。

  摇号者全部无房,新行情有利真刚需

  自1月21日上海出台《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》(即沪十条),提出要完善新建商品住房公证摇号选房制度、优先满足“无房家庭”自住购房需求后,市场已经开始执行新规内容及“无房家庭”的认定方式。

  新政后的新房购房流程,大致分为认购、打分、摇号三个步骤。

  第一步,认购。购房者在新房认筹时,主要自行提交证明家庭、户籍、拥有的住房状况、5年内在沪购房记录以及在沪缴纳社保等相关资料,初步计算得分。

  第二步,打分。如实填报之后,市房管局、民政局、社保中心等将进行联网核查,复查确认每一个购房者的计分,计分审核时间预计10天左右。

  第三步,摇号。分数排在前130%的购房者,可以入围摇号。

  上述分析师认为,这说明了对于“无房家庭”的倾斜,明确体现了上海坚持“房住不炒”的定位,是房地产回归消费属性的重要表现。

  在现行住房限购制度框架下,通过政策调整来优先满足“无房、自住”家庭的购房需求,同时也兼顾到改善需求,对于上海房地产市场整体平稳发展,房价和预期稳定都将起到重要作用。

  记者|吴若凡  编辑|陈梦妤 程鹏 杜恒峰

  校对|夏志坚

  封面图片来源:摄图网

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网