注册

快评|北京住建委“动真格”,严查“借学区房炒作”等违规行为

2021-03-02 08:13:05 新京报 

在“就地过年”的号召下,今年北京春节楼市成交活跃。随着北京楼市热度的回升,一些违规售房行为和炒作房价的现象有所抬头。

针对媒体曝光、群众关注、市民热线反映的新建商品住房交易环节中的违法违规行为,结合对今年房地产市场形势的研判,北京市住建委制定了2021年房地产市场执法检查工作安排,将重点查处“无证售房”“不实宣传”“合同欺诈和不平等条款”“违反预售资金监管”“捆绑销售和违规分销”“信贷资金违规使用”“借学区房等炒作房价”“违规工改住、商改住销售”“发布虚假网络房源”九方面问题。

据了解,从2月下旬开始,北京市住建委已经派出多个执法检查组,会同属地住建房管部门,先后对东城区万国公寓,朝阳区远创合景苑、东直门8号,丰台区誉悦家园、合雅金苑、黄庄九雅嘉园,大兴和怡嘉园等多个房地产开发项目开展现场执法检查。

根据检查结果,依法对北京莱福世纪置业有限公司、北京远创兴城置业有限公司、北京汉斯京盛房地产开发有限公司、北京合盛润景置业有限公司、北京瑞茂房地产开发有限公司等公司涉嫌无证售房、合同不平等条款、违规收存预售资金、现场公示信息不全等问题线索进行了责令整改或立案查处。

同时,根据在检查过程中发现的网络平台违规发布房源和开发企业违规使用分销渠道问题,北京市住建委分别约谈了安居客、58同城、房天下、贝壳找房等网络平台以及中原、合硕等销售机构,对未获批销售许可的项目,要求各机构不得发布房源、代理销售。

从九项查处重点来看,北京市住建委此次查处违法违规行为有较强的针对性。比如,此次要求查处“信贷资金违规使用”,而自去年以来,“经营贷”等信贷资金违规流入楼市成为一线城市新的违规现象。今年春节前夕的2月10日,北京银保监局、人行营业管理部就曾发布“加强个人经营性贷款管理、防范信贷资金违规流入房地产市场”的通知,要求加强对第三方机构合作贷款业务的合规管理力度,如审核发现为借款人违规获得个人经营性贷款提供“过桥”资金、以“空壳公司”包装借款人资质等行为的中介机构,应立刻终止业务合作,并将相关线索上报监管部门。

此外,精准打击“借学区房等炒作房价”等违规行为也成为严查重点。目前,一二线城市学区房热度攀升,“天价学区房”不断涌现,炒“学区房”成为炒房者新的目标。针对这种现象,北京率先严查“借学区房等炒作房价”的行为,能够进一步打击炒房者,抑制房价进一步上扬。

北京市住建委此次大力查处违规行为也具有及时性。今年是“十四五”开局之年,开年楼市是否平稳发展对于稳定全年楼市预期具有重要的作用。当下,随着北京楼市成交量走高,鼓吹“房价上涨”的声音再次袭来,加重了购房者的恐慌心理。此时,北京市住建委加大执法力度,严查违规行为,精准打击炒房者,对于稳定全年房价和预期具有积极意义。

值得一提的是,北京作为首都,作为一线城市之首,在年初加强楼市管控,对外也传递了“稳地价、稳房价、稳预期”的信号,展示了坚决贯彻“房住不炒”定位的信心,在全国来讲,具有示范效应和带头作用。在部分一、二线城市楼市热度回升的情况下,预计相关政府部门也会“因地制宜”,采取多种措施来稳定预期,避免楼市陷入“高烧”,确保全年楼市平稳运行。

新京报记者 徐倩

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网