注册

黄其森迎黄耀文,泰禾的“万科含量”正起变化!

2021-03-02 08:08:44 和讯名家 

这是路数的第十五篇原创文章

依旧感谢提供过帮助的朋友们

本文将告诉各位:

1.泰禾正在向好转变

2.“万科”来了

近期还有一篇关于华夏幸福(600340,股吧)的

以及至少一篇关于泰禾的

敬请关注哟

黄耀文是谁?

3月1日下午,泰禾内部OA任免公告上对他的描述,仅有寥寥数笔。

聘任原因:因业务发展需要

给的级别:泰禾集团(000732,股吧)高级副总裁(M2)

但,他确实是自2020年731公告后泰禾宣布万科为潜在第二大股东以来,首位信批层面的入职高管。

泰禾3月1日晚公告中对他的补充画像,依旧延续以往的简约风。

1980年生;

毕业于香港中文大学,工商管理硕士;

曾任万科总部财务与内控管理中心运营负责人和副总经理;

2016年6月至2021年2月,任深圳星河控股集团财务负责人。

在泰禾过往有过万科从业履历的高管里,黄耀文的职位不低。之前的一位是张晋元,曾是执行副总裁。

万科人本就排在泰禾挖人的首选。这不是什么秘密。但此一时彼一时,当一部分泰禾人在离开时,黄耀文可谓是“逆向”而行。

黄耀文的到来令债券圈相关人士开心,有位对路数说:

泰禾可算在明面上打出一张有“万科”含量的牌了

为什么?路数列几点公告中没有的:

1

黄耀文在万科待过近10年,主线围绕财务和运营领域。

履历大概是这样的:

2006年起,万科深圳公司,负责运营成本管理;

2009年,万科合肥公司,财务管理部经理;

2010-2013年,广州公司,财务管理部经理;

2013-2016年,集团财务与内控管理部,运营负责人。

从城市公司到集团总部,一路打拼。

他离开万科之前,负责万科集团整体运营管理工作,进行财务业绩规划以及一线下属公司的经营业绩分析、监控和考核。

2

黄耀文是科班出身。

2004年本科毕业时,他拿到的是国际经济与贸易以及会计学的双学位。

毕业后的第一份工作是在深圳市振业(集团)股份有限公司,曾任集团财务部业务经理。大概在2006年,他跳槽到万科。

万科的财务水准,在上市房企中绝对一流。

黄耀文在万科官网2014年6月21日的一篇新闻中出现过。当时,他做了主题为《运营人怎么实现自我价值的提升》的发言。

万科彼时的执行副总裁是王文金。路数了解到,黄耀文当时向他汇报工作。此外,黄耀文还参与郁亮主持的各项集团经营会议。

所以可以这么理解,黄耀文是万科财务条线曾经的嫡系子弟兵。

3

黄耀文在泰禾的分工是什么?

公告和内部OA没有明确交待。目前看,不排除是运营条线或者运营的同时兼顾部分财务工作。当然最终分工以日后实际为准。

为什么是这条线?

第一、专业对口,专业的人做专业的事情。

第二、一个萝卜一个坑。路数发现,泰禾现有的13个一级XXXX中心里,包括工程运营中心在内的个别中心,缺少位M2及以上的分管领导。

泰禾的工程运营中心,有经营管理部、工程管理部和计划运营部。

目前财务资金中心已经由刘向民分管。这中心有财经内控部、财务管理部、核算部、税务部、预算经营部、战略部和资金内控部。

工程运营中心和财务资金中心,日后免不了要紧密配合协同。

4

黄耀文是泰禾挖来的,还是万科推荐的?

这点在目前,没那么重要。万科的从业经历,只是标签。日后的表现,才是证明。

能在泰禾任职,各方肯定都点了头。当然,如果不是因为对泰禾有信心,黄耀文不会选择泰禾,毕竟这家公司的灾后重建压力不小。

路数在《独家丨年后首个休息日,黄其森在中国院子开了一整天会》一文中提过,泰禾的复工复产并不容易。当中有不少卡点问题。

金融机构是其中的一环卡点。黄其森在内部会上表达过,办法是先签约先上岸。

换句话,后日少不了在项目细节层面和各方继续斡旋。不管是哪来的,反正这活都得干。

5

这时点上公告,或多或少说明:泰禾在推进债务重组收尾工作的同时,终于分出精力侧重到复工复产上。

不过,债务重组在短期内依旧是进行时。

路数了解到,泰禾的策略是由大到小,既然大债权人取得实质性突破,目前轮到推进小债权人环节,特别是公开市场部分(敬请关注路数下一篇稿子)。

但债务重组、让泰禾走向复工复产和引战,三者本不割裂。

也正因为债务重组进展到目前,还算顺利。所以,泰禾可以专注到进一步的公司治理层面,推动复工复产。

泰禾希望逐步盘活项目,实现交付,回笼现金,偿还债务。

那么,泰禾流动性问题,或许就能迎刃而解。

6

黄耀文仅是开始,“万科”人会陆续到来。

大致分为两大层面:一是,此前提到的管理公司;二是,泰禾的董事会。

不说别的,多少泰禾业主眼巴巴盼着复工复产。管理公司肩负着这一重大使命。这也将是非常细致、琐碎、耗精力的活。

因此万科现任集团层面重要核心岗位的管理者,估计没法全身心参与其中。那就需要一些有精力+有能力+有活力的人来。

比如,在2016年万宝大战离职的万科人——黄耀文;想要在泰禾平台上进一步实现价值的职业经理人,等。

至于泰禾未来董事会的席位,万科在2020年731公告中可谓提前锁定。毕竟它是泰禾潜在的第二大股东。且日后,泰禾要在公开市场恢复再融资,离不开万科的入股背书。

当然,入股的前提依旧是去年731公告中先决条件的满足。万科2月27日也在互动易平台上重申了此点。

7

泰禾未来的经营权,会把控在谁手上?

肉眼可见的一位关键人物:黄其森。

此次他遭遇的不仅是外界对泰禾的信任危机,更是个人品牌危机。要化解,不容易。

还有一方是万科。

先不谈董事会层面,那个在之前反复被提及的管理公司平台,日后估计要产生一位首席执行官。这职位会是来自万科的高管吗?

路数目前了解到,管理公司平台上大概率会有金融机构的入股,所以或许可以理解为纾困资金平台。

总归,泰禾的情况正在好转。

黄耀文任职公告发布的当晚,泰禾高管们在北京开了个长达近7个小时的会,方向是:北京城市项目营销策略会。至少这样的会,泰禾好久没开过了。

3月1日当晚,刚升职为集团副总裁的宁可,在泰禾抖音账号视频上说:

请业主们一定放心,不会成为烂尾房,这是底线。也会保证品质。

反正,对于泰禾业主而言,没什么比保质保量的复工复产更重要了。

再稍作时日观察,我们就来检验下泰禾初期复工复产的情况。路数就先从就近的上海区域以及行程安排中的北京区域开始。

end

联系路数,请扫下方二维码▼

请一定一定备注 来意 或 公司姓名

谢谢

转载或引用,请标明出处

本文首发于微信公众号:路数。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网