注册

卖房子也要交中介费了?有城市开始实施了,啥情况?

2021-03-02 13:47:51 和讯名家 

  近日,贝壳找房在重庆、郑州等地调整中介费一事,引发关注。中新经纬(微信号:jwview)核实发现,重庆的链家、德祐、21世纪不动产等贝壳系经纪公司已经将中介费调整为卖方不高于1%、买方不高于2%,并取消买方贷款总额1.5%的服务费。郑州虽然也将中介费调整为3%,但暂未执行。

  贝壳系多家经纪公司调整中介费率

  有消息称,自今年2月18日起,重庆贝壳服务平台和重庆链家将买卖房屋交易服务费用调整为卖方1%、买方2%,此前是卖方0%、买方2%。

  重庆链家的一位经纪人向中新经纬证实,春节过后,链家的中介费率已经调整为不高于3%,即卖方不高于1%,买方不高于2%。同时,取消收取买方贷款总额1.5%的服务费,改为收取各2000元的权证代办费与贷款服务费。

  上述经纪人说:“本来去年就要实施,但受疫情影响,今年才开始,链家在上海等部分城市已经实行了这种模式。我们已经按照这个费率成交了几套房。”

  图片来源:摄图网(图文无关)

  贝壳找房平台上的德祐与21世纪不动产,也实施了这一规定。重庆德祐的一位经纪人称,从2月18日起,他们已经执行卖方不高于1%、买方不高于2%的费率标准,“根据我们向业主回访的情况看,大部分人都是可以接受的。”重庆21世纪不动产的一位经纪人也称,已经执行新的费率标准。

  除了重庆,此前有报道称,贝壳找房已于2020年底在郑州出台上述规定。据中新经纬了解,虽然新的收费标准已经下发,但暂未执行,仍收取买方2%的代理费。

  郑州链家某门店的一位经纪人称,3%的价格收费表已经发下来了,但没有实施,仍执行2%的标准,权证代办费与贷款服务费各收取2000元。不过,如果卖方签有其他协议,想在贝壳找房上重点推荐房子的话,会另外收取1%的中介费。

  郑州德祐的经纪人称,现在还是收取2%的中介费,3%的标准什么时候执行,他们也不清楚。

  购房人中介费增加还是减少?

  针对中介费收取模式的改变,贝壳找房相关人士对中新经纬表示,之前的收费模式比较复杂,规则的改变是为了让中介费更加透明与合理。

  该人士称,中介费率的变化,是各个城市根据各自实际情况做出的。上述规则只是一个倡议,可以看成一个平台指导价,并非全都执行。该人士强调,贝壳找房对平台上的新经纪品牌没有强制约束力,各品牌自身也有不同发展战略,服务定价一般由各品牌自主决策。

  在维持买方2%的代理费不变的情况下,取消买方贷款总额1.5%的服务费,转而增加卖方1%的代理费,似乎是减轻了买方的中介费用支出,增加了卖方成本。

  不过,重庆21世纪不动产的上述经纪人坦言,按照新的费率标准,中介费用整体增加了一些,虽说卖方要承担1%的代理费,但一般情况下,这笔钱还是由买方支付。郑州链家的另一位经纪人称,卖方1%的代理费由谁出还不确定,“可能是卖方出,也有可能是买方出,如果是卖方出,业主说不定会把这笔钱加在房款上。”

  中原地产首席分析师张大伟对中新经纬表示,在国内的房屋交易中,通行的做法是由买方支付所有的中介代理费、税费及其他杂项,卖方只看房屋出售后的净得款项。整体看,贝壳找房此次中介费率调整,买方的中介费用支出有所增加。

  景晖智库首席经济学家胡景晖表示,贝壳找房将单向收费改变为双向收费,整体点位有所提高,但不同的购房人面临的情况并不一样。以前的收费模式下,按揭贷款的购房人需要支付1.5%的贷款服务费,如今取消了,这类购房人的整体担负变化不是很大。但对于不需要按揭贷款的全款购房者而言,中介费增加较多。

  对于上述说法,贝壳找房前述人士认为,客户买房时,会看房款、税费、中介费等支出的总和,目前二手房成交周期较长,高于市场价的房子很难成交,而随着市场进入“买方时代”,卖方承担部分中介费的情况也会较多。此次调整后,重庆地区整体的中介费用没有上涨,反而有所降低。

  优质服务匹配高昂价格?

  不管是链家,还是在链家基础上转型而来的贝壳找房,对外一直宣称要为客户提供高品质服务,比如,真房源、不吃差价、服务不成退还全部佣金、资金存管、房屋资质筛查保障等十几项承诺,被外界所熟知。多年经营下来,在行业内形成较好的口碑。

  而为了提升经纪人整体素质,链家在各地的招聘门槛不断提高,北京、上海两地本科及以上学历的经纪人都超过了50%。今年1月,贝壳找房发布春望计划,2021年将联合各新经纪品牌提供60万经纪人招聘岗位,其中涵盖20万校招经纪人offer。

  但需要注意的是,服务品质提升的同时,也意味着收费相对较高。胡景晖估计,与头部的其他房地产经纪公司相比,贝壳系的中介费率要高出0.5%左右。

  另外,贝壳找房近几年的扩张,也导致公司持续处于亏损状态,费率提升成为扭转业绩亏损比较直接的手段。胡景晖对中新经纬说:“按照国内的会计规则,贝壳找房在2020年上市前一直是亏损,这与其前几年大规模的扩张、营销、平台搭建、技术研发等有关。而为了做大规模,贝壳找房也存在过度投入情况,进一步增加了成本。它不可能长期亏损下去,不得不在提高加盟经纪公司抽佣点位、新房渠道费率及购房人中介费率等方面想办法。”

  图片来源:摄图网(图文无关)

  单边代理还有多远?

  贝壳找房相继在郑州、重庆推出买卖双方共同承担中介费率一事,又引发市场对国内房屋中介双边代理模式的讨论。

  国际上,房产经纪人只受托于买卖一方,是单边代理人,也只为一方负责,并由受托人支付报酬。中国的经纪人则是受托于买卖双方,是双边代理人,既要为卖方争取最高的成交价,又要替买方拿到市场最低价,很难顾全双方利益。

  胡景晖表示,客观上讲,双边代理模式确实存在一些问题,但想在国内推广单边代理,也有不小的困难。比如在美国,业主出售房屋时一般都会签署独家代理合同,但中国签独家房源代理的就较少。

  张大伟称,正因为双边代理模式的存在,经纪人的工作很难让双方都满意,而为了达成交易、拿到佣金,可能就要损失其中一方的利益。他说:“经纪人为了达成交易,可能就会帮助强势的一方,打压弱势一方。在过去20多年,中国的房地产市场多数时候是卖方市场,买方处于弱势地位,这就造成了买方既出了中介费,还对服务不满意。”

  编辑|孙志成 肖勇

  校对|卢祥勇

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网