注册

多套投机买房危险了!刚刚,郭树清提醒:房产核心问题还是泡沫大

2021-03-02 15:36:18 和讯名家 

  在经历了2020年房地产市场的新一轮调整后,在下半年可以说又把政策收紧了,原因很简单,因为上半年到下半年这段时间很多城市的房价出现了异动。尤其是年底,您也看到各地出台了比较严厉的调控政策,时至今日,依然在进行中。

  由此可见,对于房地产市场调控的坚守没有放松。哪怕经历了困难,房子是用来住的不是用来炒的这个定位都没有动摇,依然是以房价稳定为大局。

  有数据统计,今年2月,各地房地产调控发力,单月房地产调控次数高达45次。2021年以来,年内房地产调控政策次数累计高达87次。为什么调控?当然是因为需要调控!说白了就是一些城市出现了房价过快或即将过快上涨的迹象。

  调控必须适时出来进行约束,以平衡市场,防止过热产生不必要的问题。房地产的问题始终是有的,而且调控就是希望这种问题能逐步化解,而不是等着哪一天爆发。

  所以,你会发现调控掌握了一个度,其实就是稳定的需要,房价不能上涨过快,当然房价也不能大跌。如果出现了哪一种都算不上稳定。那么,我们的调控到什么程度了?市场还需要调控吗?

  就在刚刚,3月2日,央行、银保监会郭树清作报告表示,房地产领域的核心问题还是泡沫比较大,金融化泡沫化倾向比较强,是金融体系最大灰犀牛,很多人买房不是为了居住,而是为了投资投机,这是很危险的。但2020年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速,这个成绩来之不易,相信房地产问题可以逐步缓解。

  我认为,他这段话表达了两层意思,一方面要求我们认识到当前问题的严重性,不要低估房地产风险问题,那就是过度金融化和泡沫化倾向,这个不用怀疑吧,想必只要有点良心的都应该明白,这么多年,房地产早就脱离了居住属性,把投资和金融属性过分放大了。需要警惕并通过一定手段得以解决。

  另一方面也客观辩证地表达了我们楼市调控的巨大成绩,经过不懈努力,房地产贷款增速已经有了显著的减速,去年首次低于各项贷款增速,也就是说限制了大量资金流向房地产,这个成绩确实来之不易,需要珍惜,也要有信心房地产问题会逐步解决。

  郭树清在发布会上表示,很多人买房子不是为了居住,而是为了投资或者投机,这是很危险的。因为持有那么多房产,将来这个市场要是下来的话,个人财产就会有很大的损失,贷款还不上,银行也收不回贷款、本金和利息,经济生活就混乱。所以必须既积极又稳妥地促进房地产市场平稳健康发展。

  过去我一直强调买房如果是刚需的话那么问题就不大,今天我依然这么说,但有一点我还是需要提醒,即便是刚需也不能盲目,也要考量自己的还款能力,预判未来的发展潜力,否则真可能会导致无力偿还贷款的情况发生。如果这样的人多了,那影响的将是连锁的反应。

  这就是有时候你认为自己是刚需为啥还会被误伤的原因,就是怕你没有偿还能力,可不是说你是刚需就一定要纵容你,其实你需要的更是保护。但我相信,基本上只要评估好,一般是没问题的。

  但如果是投机炒房者,最好放弃幻想,认清现实,先不说买房能不能赚大钱,将来不仅面临房价滞涨,可能持有成本也会大大增加,让多套房子的人变得不划算。这也是官方正面对炒房者喊话,确保房地产市场平稳健康发展,如果还有大量炒房者存在,房地产市场不可能平稳健康发展。

 

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

十大电子游艺平台首选_手机网页登录-推荐官网